医学部举办2020年临床教学培训会
[打印本页]
发布时间: 2020-07-24 浏览次数: 10

什么是医学生的胜任力?

临床实践教学中医学生的临床思维怎么培养?

实践教学环节的形成性评价该怎么开展?

……

7月18日至19日,为进一步从教育理念、教学体系、评价体系、管理制度等维度深刻认识我校医学教育面临的机遇与挑战,更好地在医教协同改革背景下,把握改革发展的方向,高水平办好医学教育,不断提高我校医学人才培养质量,医学部举办2020年临床教学培训会,邀请国内知名大学医学教育教学名师来校授课。本次培训会主要围绕医学教育改革、整合教学、临床思维、形成性评价、教学督导等方面内容开展。

北京大学医学部副主任王维民教授、中南大学湘雅医学院副院长兼本科生院副院长陈俊香教授、复旦大学附属华山医院行风办主任兼医务处副处长向阳教授分别以“定力﹒主线﹒发展——走进2.0时代的医学教育”“基于岗位胜任力培养临床实践教学改革”“临床思维的理解与教学”及“临床形成性评价的应用”为题深入解读了医学教育出现的六大变化、医学教育基于守正继承的创新与发展等,专家们还分享了北京大学医学部、中南大学湘雅医学院、复旦大学上海医学院在临床实践教学方面的先进经验和具体做法。

主题明确、指导性强的几个主旨讲座引起大家热切关注和共鸣。分组讨论环节,大家结合讲座内容,围绕我校医学临床教学水平提升和医学人才培养十四五规划制定畅所欲言,展开了热烈的讨论。交流发言后,医学院教务办主任李晴从临床医学专业建设成效、教育教学改革方向、目前存在的主要问题及未来改革的思路何举措等四方面进行了总结和分析。医学院分管教学副院长薛茂强强调了基于器官系统的模式化教学方式在培养学生临床思维和岗位胜任力方面的重要作用,鼓励医学院老师积极进行教学改革研究、对模块化教学大纲进行科学修订以促进PBL、CBL、TBL等教学方式的开展。

培训会在严格执行防疫要求的前提下,集教学培训与工作会议于一体,采取线上、线下相结合模式举办。医学院党政领导班子成员,附属翔安医院执行院长张国君、副院长程继东,附属心血管病医院党委书记白鹏飞,附属中山医院副院长吴国洋,附属第一医院副院长陈学勤,附属妇女儿童医院副院长钟红秀等参加会议。来自医学院、各附属医院教学管理部门负责人、各级教学督导、临床教研室主任、教学秘书等近70人参加现场会议。各附属医院临床教师、医生400余人次同步参与了培训会的网络直播。网络直播在时间和空间上为老师、医生们学习提供了便利,让他们在繁忙工作之余能够更便捷地接触到国内顶级医学教育专家临床教学理念,线上答疑更增强了互动体验。

“受益匪浅”“这是一个很好临床教学学习交流平台”“希望经常举办这样的培训会”,参会的临床教师发表感言,高度评价了这次培训会。经过学习、交流、讨论,大家提高认识,达成共识,特别是对2019年教育部对我校临床专业认证中提出的问题进一步有了深刻认识,对下一阶段整改提高,做好医学人才培养十四五规划,进一步提升医学人才培养质量更加充满信心。

(医管办)

版权所有:娱乐天地平台|在线登录 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 All rights reserved.