法学院举行2020年暑期社会实践暨民法典宣讲团出征仪式
[打印本页]
发布时间: 2020-07-23 浏览次数: 10

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,引领广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,7月22日晚,法学院举行2020年暑期社会实践暨民法典宣讲团出征仪式。校党委党校副校长何丽新、团委书记曾铮、学生工作部(处)副部(处)长朱睿,天衡联合律师事务所市场总监林浩夫、市场部副总监周琳,启福社会工作服务中心理事长柯毅萍、主任俞玲敏,法学院党委书记许和山,法学院党委副书记郭锦星、张伟出席出征仪式。法学院辅导员、各实践队和班级学生代表参加活动。出征仪式由郭锦星主持。

张伟首先作法学院暑期社会实践动员讲话。张伟表示,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,今年学校社会实践将突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设等重点,鼓励同学们参与属地化、常态化的社会实践活动。法学院今年将重点开展民法典宣讲团社会实践,组织同学们在全国各地基层社区开展民法典宣传教育实践活动,推动民法典进社区、进乡村、进学校。张伟强调,希望同学们在接下来的实践中把安全放在首位,做好疫情防护措施,确保实践活动安全有序;不断推进理论创新与实践创新相结合,达成知行合一;在实践过程中加强宣传力度,做好实践成果的转化提升。

柯毅萍代表启福社会工作服务中心讲话。今年暑期社会实践期间,法学院将联合启福社会工作服务中心赴学校周边社区、街道开展普法宣传、专题讲座和法律咨询活动。柯女士表示,将全力支持法学院开展进社区暑期社会实践活动,希望接下来能在普法宣传、青少年服务、社区治理等方面与法学院师生有更多交流合作。

2018级法律史专业硕士研究生郭宝作为暑期社会实践、民法典宣讲团学生代表发言。他在发言中对支持帮助民法典宣讲团筹建的学校、学院领导老师和积极参与宣讲实践的同学们表示诚挚的感谢。他代表民法典宣讲团全体成员承诺,在接下来的实践宣讲活动中将秉持“为民情怀”,坚守“法治信仰”,站稳“中国立场”,尽己所能完成好民法典宣讲这一重要政治任务,在实践中全面展现厦法学子青春风采。

朱睿、林浩夫为学生民法典宣讲团成员颁发聘书

曾铮、许和山为民法典宣讲团暑期社会实践队授旗

出征仪式第一阶段活动在嘹亮的团歌声中结束。第二阶段活动中,何丽新为同学们作民法典宣讲培训。何教授表示,进基层、社区、中小学开展民法典宣讲,要坚持服务基层和群众的工作导向,用广大人民群众“一看就清楚、一听就明白”的方式,将关乎基层百姓切身利益的普法知识作为宣讲重点,让民法典宣讲工作更接地气、更入人心。宣讲团成员要通过面对面、零距离的以案说法、以例释法等形式,向广大群众阐述清楚民法典出台的历史进程、重大意义、突出特色和以人民为中心的伟大时代价值,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,依法保护自身合法权益。

社会实践是学校实践育人工作的重要抓手,也是增强学生实践创新能力的有效载体。法学院将以暑期社会实践为契机,把民法典学习宣传与学院人才培养和实践育人的任务紧密结合,精心组织民法典暑期宣讲,引导广大法学学子以服务党和国家发展大局为实践使命,在实践中贴近群众、贴近基层、贴近一线、贴近实际,在实践中坚定理想、磨炼意志、增长才干、奉献社会,充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

(文/周晓牧 陈梦婷  图/尉来 徐瑞祥)

责任编辑:张夏

版权所有:娱乐天地平台|在线登录 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 All rights reserved.