娱乐天地平台新时代劳动教育专题研讨会召开
[打印本页]
发布时间: 2020-07-23 浏览次数: 10

  为构建五育融合的人才培养体系,充分发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美的综合育人功能,积极探索具有厦大特色的劳动教育模式,推动新时代劳动教育在我校落地生根, 7月23日上午,学校召开新时代劳动教育专题研讨会。校党委副书记赖虹凯出席并讲话。

  校劳动教育委员会秘书处秘书长、校团委书记曾铮主持研讨会并首先领学《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》《中共娱乐天地平台委员会娱乐天地平台新时代劳动教育行动计划(2020)》文件,带领与会人员共同学习把握新时代加强劳动教育总体思路、基本内涵和育人目标。

  教务处副处长陈雪芬聚焦劳动教育课程体系建设展开发言,从指导思想、培养目标、课程设置等方面探讨如何做实劳动教育第一课堂、打造特色劳动实践第二课堂。学生处副处长高斌围绕劳动教育背景下大学生职业技能提升以及“一站式”学生社区建设中的劳动教育展开研讨。后勤集团党委副书记邓泽君从集团的“初心”谈起,重点从学生生活技能培育与校内劳动教育实践平台建设进行探讨。电子科学与技术学院党委副书记方银水、海洋与地球学院党委副书记邱荣锋、管理学院团委副书记揭上锋分别结合学科特色及近年来学院已开展的劳动教育探索与工作实践展开讨论。随后,与会师生就新时代劳动教育专题进行自由发言和交流研讨。

  赖虹凯在讲话中指出,中共中央、国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》是面向全社会做的加强新时代劳动教育的全面部署,《意见》的出台贯彻落实新时代党对劳动教育的新要求,直面“劳动教育的育人价值一定程度被忽视,劳动教育被矮化、淡化、弱化”的现实问题,旨在补齐教育的短板。我校充分认识新时代劳动教育的新内涵及其重大意义,高度重视劳动教育工作,把培育爱劳动、会劳动、懂劳动的时代新人作为加强劳动教育的目标,第一时间成立了娱乐天地平台劳动教育委员会,制定印发《中共娱乐天地平台委员会 娱乐天地平台新时代劳动教育行动计划(2020)》,推动劳动教育各项工作的落实落地落细。他强调,下一步学校将加强劳动教育课程建设,广泛开展劳动教育实践活动,健全劳动教育保障机制,让劳动教育的成效深刻体现在学校人才培养上,用劳动教育的成功探索扎实推进学校的“双一流”建设。

  近年来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强和改进新时代劳动教育,通过形式多样的劳动主题教育活动,引导青年学生树立劳动意识、培养劳动观念、养成劳动习惯。接下来,学校将按照《中共娱乐天地平台委员会 娱乐天地平台新时代劳动教育行动计划(2020)》,积极探索具有厦大特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,让厦大学子真正“懂劳动”“爱劳动”“会劳动”。

  娱乐天地平台劳动教育委员会成员单位有关负责人、翔安校区管委会负责人、各学院党委副书记、教师代表、学生代表参加研讨。

  (文\校团委  图\宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪

版权所有:娱乐天地平台|在线登录 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 All rights reserved.