讲好战“疫”微党课 提振战“疫”精气神
[打印本页]
发布时间: 2020-07-06 浏览次数: 10

7月2日下午,外文学院在南光三112报告厅举办“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”战“疫”示范微党课,作为外文学院庆祝中国共产党成立99周年的系列活动之一。校党委组织部副部长乔连全,校基层党建工作联络员黄定基应邀出席。活动由院党委副书记杨云良主持。

3位外文学院师生党支部书记(副书记)和1位特别邀请的娱乐天地平台“扬才计划”学员分别分享了自己的战“疫”微党课,生动讲述了自己和身边人的战“疫”故事。

“当国家有需要的时候,身为党员就应该冲在前线作表率,发挥主力军、排头兵的作用”。外语教学部教工第一党支部书记方芳以“战‘疫’一线践初心 志愿服务显担当”为题,讲述了从自己和身边的党员积极投身社区防疫的故事,彰显了党员志愿者冲锋一线的担当有为,让党旗高高飘扬在社区的每一个角落。

2019级学术硕士党支部书记李若楠则从“思想引领,凝聚战‘疫’共识”“躬身实践,贡献青春力量”“建强堡垒,锤炼坚定党性”三个方面,讲述了自己在疫情期间带领支部成员打造坚实战斗堡垒、坚定理想信念的具体做法,发挥党支部“七个有力”,构筑红色防火墙。

本科生第二党支部副书记、娱乐天地平台第二期“扬才计划”学员陈小静则讲述了担任战“疫”先锋志愿翻译服务站语料库组长等经历,她表示将继续勤学苦练,以专业所长奉献战“疫”所需,讲好中国故事、传递中国正能量,以青春之我,担时代之责。

来自新闻传播学院的林宇阳是校团委兼职副书记、娱乐天地平台首期“扬才计划”学员和娱乐天地平台研究生支教团先锋党支部书记。他参与了校团委防疫青年突击队宣传工作、学生错峰返校接站等多项疫情防控工作,见证了厦大青年的青春担当。微党课上,他倡导青年党员带头履行疫情防控的公民责任,把青春担当书写在战“疫”一线,把战“疫”经历沉淀为成长的宝贵精神财富。

微党课分享结束后,乔连全和黄定基分别对四堂微党课进行了点评。乔连全表示四位授课者结合亲身经历和支部工作讲授微党课,有亮点、有特色、有较好的引领示范效果,展现了学院师生众志成城、共同抗“疫”的先锋事迹和动人情怀。黄定基表示学院的示范微党课主题明确、形式新颖,充分展现了党委政治核心作用和党员先锋模范作用,进一步凝聚了战“疫”共识,为继续做好常态化疫情防控工作打牢思想基础。

学院党员领导干部、党委委员、党员代表出席了本次活动,学院师生党员线上参会。近日,在组织各党支部学习高校党组织战“疫”示范微党课的基础上,外文学院以党委书记带头讲、党支部书记在支部讲、党支部书记联袂讲等形式,落实教育部关于基层党组织书记讲战“疫”微党课的要求,以抗“疫”精神进一步淬炼党员初心使命,强化党员责任担当,让党旗始终高高飘扬在学院疫情防控和事业发展第一线。

示范微党课主会场

(外文学院 文/余晓芳 图/王莉玲)

责任编辑:张夏

版权所有:娱乐天地平台|在线登录 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 All rights reserved.