帆起海韵 志向凌云——信息学院扎实开展疫情下毕业生工作
[打印本页]
发布时间: 2020-06-24 浏览次数: 10

受疫情影响,今年高校毕业生的毕业与就业形势变得更加复杂和严峻。党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业问题,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调要“注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”。为切实做好疫情下2020届毕业生工作,信息学院高度重视,协调各方,统筹推进,扎实开展毕业生各项工作,让这个特殊的毕业季,凤凰花依旧灿烂的盛开在每一位毕业生的心间。

常规事务不掉线,有条不紊抓落实

专题探讨,周密安排,做好毕业工作部署。学院专门召开了常态化疫情防控和复工复学工作布置会、专题党委会,对毕业生返校、教学、科研工作的组织和实验室管理进行周密、细致的安排,专题研讨毕业生就业形势及当前就业工作情况,统筹推进毕业生就业工作的各项安排和措施,切实解决毕业生在就业中遇到的实际困难。

全员配合,多方联动,为顺利毕业保驾护航。学院各系召开专题会议,结合疫情形势和学生返校情况,研究毕业答辩工作安排,组织以线下为主、线上为辅的答辩会,毕业生答辩有序开展。针对毕业困难学生,导师、班主任、辅导员通过细心、耐心的学业指导和心理辅导,帮助学生疏导压力,找准问题症结,克服困难,积极解决自身存在的问题,为顺利毕业排除万难。

精准摸排,整合资源,为尽早就业搭建平台。学院辅导员重点摸排并掌握毕业生就业困难具体情况,通过学校和企业的联动,积极搭建就业信息平台,组织企业招聘面试经验分享会、就业空中双选会,助力毕业生在疫情时期实现更高质量和更充分就业。

特色活动不延时,如火如荼展新貌

当毕业季撞上疫情,学院因事而化、因时而进,转变传统毕业季活动的组织方式,精心策划,采用以线上为主,线下为辅的方式,面向2020届毕业生积极开展“帆起海韵•志向凌云”为主题的系列活动。活动共设八个板块,涉及摄影、视频、诗歌创作,涵盖爱心捐赠、毕业座谈会、主题团课(班会)、毕业党支部活动等,各类活动指派辅导员专门指导。

回忆成长,感恩同行。毕业生用照片、视频等方式记录入学以来各种有意义、有意思的物品集锦,如寒暑假往返学校和家里的车票、各门课的笔记、各个时段的不同发型;同快门和时间轴,记录大学期间学习、生活中有意义的人、事、物;用纸和笔书写临别前对校园、老师和同学的肺腑之言,展现出毕业生大学期间的成长和蜕变,抒发对厦园的感恩与不舍,毕业班学生在临别之际,纷纷祝福学校,感恩老师和同学。

传承美德,劳动不止。毕业班同学积极捐赠自行车给公共自行车“小绿”项目,让更多学弟学妹可以用上便捷环保的交通工具;把专业书籍无偿捐赠给学院,分类上架,供师生借阅,让知识无限传递;认真打扫宿舍卫生,收拾整齐个人物品,留下整洁的宿舍,让未来入住的同学感受到学校的温馨。通过身体力行的劳动,为母校散一分热、发一分光。

交流共勉,志向九州。开展毕业生年级联络员座谈会、毕业生座谈会、毕业生主题班会、举办保研、考研、出国、求职经验系列分享会,充分发挥优秀毕业学生的引领和示范作用,积极做好传帮带,毕业生、老师齐聚一堂,畅谈理想抱负,纷纷表达了要以专业所长,服务于国家和社会,并立志为国为民贡献青春。

(信息学院)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:娱乐天地平台|在线登录 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 All rights reserved.