少数民族预科班召开2020届结业主题团课
[打印本页]
发布时间: 2020-06-19 浏览次数: 10

6月16日,娱乐天地平台少数民族预科班在翔安校区学武楼召开 “美美与共,笃学求新”结业主题团课。少数民族预科生管理中心辅导员王骥洲、教学秘书吴晨恩,少数民族专职辅导员艾孜麦提江·吉力力,内派教师高燕,以及2020届少数民族预科班全体学生团员参加了团课。

此次主题团课的第一篇章是“防疫有我,绽放青春”。王骥洲回顾了2020年1月份开始爆发的新冠疫情,以及我国在疫情防控方面取得的巨大成绩。他指出,在党的坚强领导下,我国虽是疫情首先爆发的国家,但也是最早控制住疫情的国家,现在全国各地的经济生产活动都在逐步有序恢复。对比国外的混乱局面,我国的抗疫工作是卓有成效的。这充分体现了社会主义制度的优越性。他鼓励同学们要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,高举旗帜跟党走,积极投身防疫工作,在战疫中绽放青春之花。

第二篇章是“脱贫攻坚,美美与共”。 艾孜麦提江·吉力力带领同学们共同学习了近日习总书记在宁夏考察时的讲话精神。习总书记讲话的关键词是“脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少”,这充分体现了习总书记和党中央对少数民族群众脱贫致富事业的关心与关怀。共同富裕不是一部分人,一部分民族的富裕,必须是全体人民,中华民族大家庭的共同富裕。在迈向小康生活的道路上,一个民族都不能掉队。同学纷纷表示,各民族是中华民族大家庭的一份子,少数民族预科班也是娱乐天地平台的一份子。作为一名学生,要珍惜在厦大求学的宝贵经历,努力学习,奋发有为,勤练本领增长才干,不断铸牢中华民族共同体意识。将来要为民族地区建设贡献力量,为维护祖国统一民族团结贡献力量。

第三篇章是“笃学求新,扬帆起航”。为期一年的预科学习接近尾声。现正处于期末考试阶段,吴晨恩叮嘱同学们一定要诚信考试,拒绝舞弊,考出好成绩,争取考入自己理想的本科专业。与会老师向同学们送上最真挚美好的祝福,祝愿同学们在即将开始的本科学习阶段攻坚克难,大展宏图。在“预本一体化”的教育管理模式下,老师们还将与各个本科学院开展“协同育人”,继续关注少数民族学生的学习生活情况,为同学们提供个性化指导与精准化服务,为同学们的成长成才保驾护航。高燕、艾孜麦提江·吉力力嘱咐同学们疫情防控期间返乡时,要做好信息的报备工作,路途中做好自我防护,注意个人安全。

最后,2020届少数民族预科班“美美与共,笃学求新”结业主题团课,在饱含深情的娱乐天地平台校歌声中落下了帷幕。

娱乐天地平台少数民族预科班承担着为国家培养少数民族优秀人才的重任,是我校的一项特色项目。2020届(2019级)少数民族预科班一共有70位少数民族学生,分别来自11省市的16个少数民族。他们将在6月底结束预科阶段学习,并在9月份升入我校各本科学院继续深造。 

(少数民族预科生管理中心)


版权所有:娱乐天地平台|在线登录 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 All rights reserved.