汉语国际推广南方基地学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神
[打印本页]
发布时间: 2020-06-19 浏览次数: 10

近日,汉语国际推广南方基地认真组织全体教职员工开展学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神系列活动,全面贯彻中共教育部党组和校党委关于学习贯彻习近平总书记重要回信精神的指示和要求,掀起学习热潮。

提高站位,深刻理解,结合事业发展学。习近平总书记重要回信精神与汉语国际推广事业息息相关。党总支精心组织双周政治理论学习,各党支部依托“三会一课”制度,开展固定党日活动,深入研讨学。全体党员和教职员工通过学习,全面深刻理解习近平总书记重要回信精神的深刻内涵和重大意义,大家一致认为:为汉语国际推广工作指明了方向,更加坚定了我们扩大国际中文教育、提升来华留学发展水平的信心,有利于我们自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要回信精神上来,为推动构建人类命运共同体作出汉推人的重要贡献。

以人为本,内外联动,结合疫情防控学。当前国内疫情防控常态化,国外疫情仍面临重大挑战,党总支始终坚持以人为本,加强人文关怀,做好海内外师生和来华留学生新冠肺炎疫情防控管理工作。持续加强对全球共建孔院的抗疫指导和服务,制订《孔院疫情防控应急处置预案》,编写《新型冠状病毒肺炎防控手册》和《孔子学院阳光充电手册》,召开孔子学院中方院长和外派专职教师防疫工作专题会议6场。坚持落实“日报告”、“零报告”、“回国审批”三项管理制度;精准做到三个“一”,即每个孔院完善一份应急预案、每一项信息更新及时准确、孔院每一类人员不能少;寄送30多批次抗疫物资给15所孔院;部署服务关怀外派人员归国各环节细节,截至目前为止,所有回国人员全部安全抵达,所有海外留任教师均平安健康。针对孔子学院奖学金生,第一时间与91名新汉学奖学金在读生取得联系,建立各部门间的协调联动机制,及时跟进处理新情况并做好学生思想工作。大家纷纷表示,通过学习习总书记回信精神,未来要在以往工作基础上,进一步深化海内外联防联控,继续加强人文关怀,确保工作服务到位。

调研总结,献计献策,学思践行促发展。通过调研总结、征求意见,研判整改环环相扣,党总支高度重视学习中征求的每一条意见建议,并明确了承办科室和负责人,形成督办机制。各支部通过固定党日研讨学活动,就加强奖学金生工作、发挥中方院校主体作用、加强孔子学院中方院长和教师队伍建设工作等积极献计献策,共形成了六类14条意见建议,为进一步推进事业发展贡献聪明才智。党总支委员、综合科科长何冬梅认真领会回信精神,结合收集意见,带领科室全体员工面向15所孔子学院进行调研,全面思考总结我校孔子学院各类奖学金项目情况,留学生管理体制和奖学金生疫情防控工作等,并通过报告会形式面向全员分享工作经验总结,她从加强领导重视、强化过程管理、注重质量管理,重点关注学生,丰富第二课堂,内外联动招生,加强正面宣传等七方面提出工作思路和举措。教研室带领全体专职教师开展练好内功“四个一”提升工程,即一篇论文、一份课件、一场教学比赛和一套汉语教材。

通过学习习总书记重要回信精神,进一步提升了全体教职员工的精气神,提升了化危为机的意识,增强了迎难而上的勇气,强化了勤奋务实的作风,确保学习成果转换为工作动力和工作实效。

(汉语国际推广南方基地)


版权所有:娱乐天地平台|在线登录 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 All rights reserved.